Verkehrssicherheitsprogramm 2011

13. und 14. Oktober 2011, Porta Westfalica, Hausberge

Das Verkehrssicherheitsprogramm "Achtung Auto" des ADAC trägt wesentlich dazu bei, Schülerinnen und Schülern der fünften Jahrgangsstufe der Realschule Hausberge kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen. Sie sollen Unfallgefahren erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig reagieren.

In zwei Schulstunden hatten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a, 5b, 5c und 5d die Gelegenheit, mit einem ausgebildeten Moderator des ADAC und ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern reale Verkehrssituationen handlungsorientiert zu erleben. Die Kinder lernten vor allem durch praktische Übungen und Demonstrationen. Sie erlebten den Zusammenhang zwischen Geschwindigkeit, Reaktionszeit und Bremsweg, auch in Abhängigkeit von verschiedenen Fahrbahnzuständen, und konnten so den Anhalteweg von Fußgängern und Fahrzeugen besser einschätzen. Darüber hinaus lernten sie als Mitfahrer im Aktions-Auto die lebensrettende Bedeutung der ordnungsgemäßen Sicherung im Fahrzeug kennen.