Verkehrserziehung

Das Verkehrssicherheitsprogramm "Achtung Auto" des ADAC trägt wesentlich dazu bei, Schülerinnen und Schülern der fünften Jahrgangsstufe der Realschule Hausberge kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen. Sie sollen Unfallgefahren erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig reagieren.

In zwei Schulstunden haben die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs die Gelegenheit, mit einem ausgebildeten Moderator des ADAC und ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern reale Verkehrssituationen handlungsorientiert zu erleben. Die Kinder lernen vor allem durch praktische Übungen und Demonstrationen. Sie erleben den Zusammenhang zwischen Geschwindigkeit, Reaktionszeit und Bremsweg, auch in Abhängigkeit von verschiedenen Fahrbahnzuständen, und können so den Anhalteweg von Fußgängern und Fahrzeugen besser einschätzen. Darüber hinaus lernen sie als Mitfahrer im Aktions-Auto die lebensrettende Bedeutung der ordnungsgemäßen Sicherung im Fahrzeug kennen.