Potenzialanalyse

Die Berufs- und Studienorientierung Ihres Kindes beginnt in der 8. Klasse mit einer Potenzialanalyse. Durch diese sollen die Stärken und Potentiale Ihres Kindes ermittelt werden. Die Potenzialanalyse ist kein Test und wirkt sich nicht auf die Noten Ihres Kindes aus. Ziel ist es, mit Ihrem Kind erste Ideen für die spätere Berufswahl zu entwickeln. Die Ergebnisse werden in einem Ordner (Berufswahlpass NRW) dokumentiert. Diesen können die Kinder mit nach Hause nehmen. Bitte schauen Sie sich diesen Ordner an und sprechen Sie mit Ihrem Kind darüber! Neben der Schule und der Berufsberatung sind Sie für Ihr Kind im Berufs- und Studienorientierungsprozess eine wichtige Ansprechperson.

Auch im Unterricht wird das Thema aufgegriffen:
Basierend auf den Ergebnissen aus der Potenzialanalyse soll sich Ihr Kind im weiteren Verlauf in 3 Berufsfeldern erproben. Hierzu sind jeweils 1-tägige Berufsfelderkundungstage in Betrieben vorgesehen. Diese Erkundung soll auch dazu dienen, in Klasse 9 bewusst ein anschließendes Schülerbetriebspraktikum auswählen zu können.

Die Potenzialanalyse wird beim SBH-West in Minden durchgeführt, das individuelle Auswertungsgespräch findet in der Schule statt.

Die rechtlichen und versicherungstechnischen Bestimmungen für die Potenzialanalyse entsprechen denen für Schülerbetriebspraktika, d.h. die Jugendlichen sind auf dem Hin- und Rückweg sowie während der Potenzialanalyse über die gesetzliche Unfallversicherung versichert.

Zum Auftakt laden Schule, SBH-West und die Berufsagentur Herford (BA) zu einem Informationsabend in das Pädagogische Zentrum (PZ) der Realschule ein.

Nähere Informationen zum Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne AnschlussÜbergang Schule – Beruf in NRW“ erhalten Sie auch unter

www.keinabschlussohneanschluss.nrw.de