Potenzialanalyse Jg 8

Potenzialanalyse

Die Potentialanalyse, die derzeit mit dem Bildungswerk Bielefeld durchgeführt wird, soll dazu beitragen, dass Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Kompetenzen entdecken und im Anschluss gezielt entwickeln.

Sie zielt auf folgende Ergebnisse:

• Die Schülerinnen und Schüler erleben ihre personalen, sozialen und methodischen Kompetenzen und werden sich ihrer eigenen Stärken bewusst.

• Die Schülerinnen und Schüler lernen eigene Neigungen und Interessen kennen, setzen sich mit ihnen auseinander und beginnen, diese in einen ersten Bezug zu Praktika und Berufsfeldern zu setzen.

•  In der anschließenden Auswertung erhalten die Schülerinnen und Schüler Empfehlungen, wie sie ihre Kompetenzen sinnvoll anwenden können.

Alle Daten werden selbstverständlich von den Beteiligten vertraulich behandelt und nur zur Erstellung des Potentialprofils, das Ihrem Kind persönlich ausgehändigt wird und in anonymisierter Form für Statistik und Forschungszwecke verwandt.

In unserer Schule findet im Anschluss ein Auswertungsgespräch statt, zu dem wir Sie als Eltern dann herzlich einladen.