Berufsparcour an der RS Hausberge 11.10.2018

11. Oktober 2018, Porta Westfalica, RS Hausberge

Die Berufswahl ist eine große Herausforderung für jeden Menschen. 25% Ausbildungs- und Studienabbrüche zeigen, dass viele dieser Herausforderung nicht gewachsen sind. Im Jahr 2011 hatten in Deutschland 7,5 Millionen Menschen im Alter von 16 bis 64 Jahren keine abgeschlossene Berufsausbildung (IW, Köln 2014). Die Berufswahl wird mit falschen Erwartungen, auf Druck der Familie oder mit geringer Motivation getroffen. Das führt zu einer hohen Abbrecherquote – sei es im Ausbildungsbereich oder im Studium. Auf diese Weise werden Lebenswege belastet, es entstehen unnötige Kosten für die Betriebe und die Gesellschaft.

Um dieser Situation entgegenzuwirken, sollen die Schülerinnen und Schüler über Berufe informiert werden, sie sollen Erkenntnisse über eigene Fähigkeiten und Talente vermittelt bekommen und natürlich den direkten Kontakt zu Unternehmen herstellen können.

Aufgrund dessen fand am Donnerstag, 11. Oktober 2018, erneut der Berufsparcour an der Realschule Hausberge statt. Hierbei stellten sich 16 Firmen mit insgesamt 21 Ausbildungsberufen den Schülerinnen und Schülern vor und ermöglichten ihnen Einblicke in die Berufswelt.

Die Jahrgänge 8 und 9 durchliefen die verschiedenen Stationen mit hoher Motivation und viel Freude. Einigen Schülern gelang es an diesem Vormittag sogar erste Gespräche für einen Praktikumsplatz zu führen. Aufgrund der Vielseitigkeit der verschiedenen Berufsbilder hatten alle Schülerinnen und Schüler die Chance ihre Fertig-und Fähigkeiten praxisnah zu testen.

Weitere Informationen zum Berufsparcour findest du auch hier (Bild anklicken...)