Korrespondenzschule

Die Realschule Hausberge ist seit dem Schuljahr 2003/2004 Korrespondenzschule. Damit hat sie sich auf den zielgerichteten Weg einer systematischen, professionellen sowie teamorientierten Weiterentwicklung ihrer unterrichtlichen Arbeit gemacht.

In dieser Entwicklung sind alle am Schulleben Beteiligten involviert. Dieser Prozess spiegelt sich im Unterricht über eine verbindliche Rahmenkonzeption wieder, die sowohl fachliches als auch überfachliches Lernen miteinander vernetzt und hierdurch die Grundlage zum Erwerb von Fähigkeiten und Fertigkeiten bei den Schülerinnen und Schülern bildet. Somit können erworbene Lernstrategien und Arbeitstechniken gefestigt und weiterentwickelt werden.

Die Realschule im Überblick

Die Realschule Hausberge der Stadt Porta Westfalica besteht seit dem Jahre 1967 und ist eine vierzügige, bilinguale Ganztagsschule in ländlicher Region. Sie bildet zusammen mit dem städtischen Gymnasium das Schulzentrum Süd der Stadt Porta Westfalica. Jede Schulform ist in einem eigenen Gebäudetrakt untergebracht.

Die Schülerinnen und Schüler der Realschule Hausberge kommen aus allen 10 Grundschulen der Stadt Porta Westfalica. So besuchen im Schuljahr 2014/15 630 Schülerinnen und Schüler die Schule. Sie werden zurzeit von 45 Lehrkräften unterrichtet.

Die Realschule Hausberge baut auf dem vierjährigen Grundschulbereich auf, dauert in der Regel sechs Jahre und umfasst die Klassen 5 bis 10. Sie zielt neben dem Bildungsabschluss der Fachoberschulreife auch auf die Vorbereitung der weiterführenden Bildungsgänge in der Sekundarstufe II ab.

Was ist an der Realschule anders als an der Grundschule?

Die Kinder kommen von relativ kleinen Grundschulen in eine Schule mit über 600 Schülerinnen und Schülern, an der sie zunächst wieder "die Kleinen" sind. Mit Hilfe ihrer Klassenlehrer und Paten aus den 9. und 10. Klassen meistern sie die Umstellung jedoch erfahrungsgemäß relativ problemlos.

Die Klassen 5 und 6 bilden eine Einheit, die so genannte Erprobungsstufe. Die Schülerinnen und Schüler lernen in dieser Zeit die Unterrichtsfächer sowie Arbeitsweisen der Realschule kennen und ihre Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten werden beobachtet sowie gefördert. Der Übergang von der Klasse 5 in die Klasse 6 geschieht ohne Versetzung. Am Ende der Klasse 6 wird nach Beratung mit den Eltern entschieden, ob die Schulwahl richtig war.

Neben den drei Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch werden im 5. Schuljahr die Fächer Biologie, Erdkunde, Politik, Religion, Musik, Kunst und Sport durch verschiedene Fachlehrerinnen und Fachlehrer unterrichtet.

Im 6. Schuljahr erhalten alle Schülerinnen und Schüler als 2. Fremdsprache das Fach Französisch. Ab Klasse 7 wird ein so genannter "Neigungsschwerpunkt" (4. Hauptfach) gewählt. Hier bietet die Realschule Hausberge zurzeit die Fächer Französisch, Biologie, Kunst oder Sozialwissenschaften an, die im Kurs unterrichtet werden. Alle anderen Fächer laufen wie gewohnt im Klassenverband weiter.

In der 9. und 10. Klasse kommt im Ergänzungsunterricht ein weiteres Wahlpflichtfach hinzu: entweder Italienisch, Russisch, Informatik oder Hauswirtschaft, hier haben die Schülerinnen und Schüler ebenfalls die Wahl zwischen den Fächern Religion oder Praktische Philosophie. Für genauere Informationen klicken sie bitte hier.

Stundenplan einer 5. Klasse

Zeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
7:45-8:30 Mathematik Politik Deutsch Erdkunde Mathematik
8:35-9:20 Mathematik Politik Deutsch Erdkunde Englisch